Bible Commentator

Columns

Rabbi Moshe Reiss

moshereiss@moshereiss.org


 

羅馬新教 皇的兩個挑戰

 

 

 

 

亞洲時報 在線425Rabbi Moshe Reiss撰文﹕假如我是耶路撒冷的總主 教,假如我被授權推選約翰·保羅二世的繼任者,我一定會選擇尼日利亞樞機主教安霖澤(Cardinal Francis Arinze)作為1500年來的第一位黑人教皇。因為他的國家有大量穆斯林和基督徒,因為 他是宗教交談宗座委員會和聖事部的領導人。我希望他能意識到穆斯林不是異類而是猶太教和基督教的(小)兄弟。作為艾滋病肆虐的一個大洲的最 高主教,我希望他會承認,早亡、貧困和孤兒並非我們仁慈的上帝(也是他的上帝和穆斯林的安拉)的初衷。(chinesenewsnet.com)

 

 

但安霖澤 沒有成為新教皇,我也不是耶路撒冷的總主教,而是一位居住在以色列的東正教猶太學者。那麼我對這位執掌羅馬教皇27年的有史以來第一位波蘭籍教皇去世有何看法?或者我認為他的繼任 者本尼迪克特16世(Benedict XVI)將面臨哪些挑戰?(chinesenewsnet.com)

 

我第一次 見到保羅二世時,一切正如我想象的那樣,他身穿藍紫與朱紅相間的長袍,長袍上鑲有純金的鍾形拖邊,頭戴一個 用精致的藍色亞麻布所做的主教法冠……”後 來他走向象徵著神殿的哭牆,以主教的身份向它行禮。然後,和所有猶太人自該神殿被毀後所做 的那樣,他喃喃自語地對著哭牆的裂縫向上帝懺悔,為自神殿被毀以來基督徒對以色列人所做的一切 道歉。(chinesenewsnet.com)

 

保羅二世2000年訪問以色列時專程參觀了大屠殺紀念館。他與一位以色列學者談起他們共同的出生地。他回憶起這位學者的 祖父在安息日早晨帶著他的孫子們參加猶太人集會的場景,並詢問這位祖父有多少孫子。對方答:47個,不過幸存下來的只有7個。於是這位教皇當場為150萬死去的猶太兒童和其他猶太遇難者祈禱。他還不忘與該學者的堂兄 弟一道踢足球以及與孩子們一同歌唱。也許是由於他出生的村莊20%的人口都是猶太人,猶太人在這位教皇眼中並非另類。他的遺囑中只提到兩個人:一個是長期跟隨他身邊的私人秘書,一 個就是羅馬的首席猶太學者。他是第一位既參觀過清真寺又參觀過猶太教教堂的教皇。在改變基督教的反猶太教理論(視猶太人為憎恨的異類)上,他比自己的任何一位前任做得都多。(chinesenewsnet.com)

 

在紀念耶 穌遇難的復活節上,我見到了這位因年邁而身體衰竭、發言含糊不清的教皇和他痛苦扭曲的臉,顯然他正在走上死亡。我在英國及與我的孫子訪問諾曼第(以便讓孫 輩們瞭解他們爺爺及許多偉大的伯父們60年 前在奧馬哈和朱諾海灘登陸的壯舉)時見證了這些事件。(chinesenewsnet.com)

 

我訪問英 國時正逢該國王座的繼承人查爾斯王儲(繼承王位後將成為英國國教聖公會的信仰捍衛者)第二次跨入婚姻殿堂。不過由於教皇的葬禮,他將婚期延遲了一 天。在坎特伯雷大主教主持的賜福儀式上,查爾斯和他的妻子、康沃爾公爵夫人卡米拉為他們多年來對第一任婚姻的不忠及給家人帶來的痛苦表示懺悔。我想這只證 明了一個眾所周知的事實:高貴的人甚至是某宗教的捍衛者也會犯下這種不道德的行為。(chinesenewsnet.com)

 

英國國教 是最接近羅馬天主教的宗教,事實上它們主要的神學區別之一是前者有女牧師。肯定生命卻不承認婦女生來就應享有平等權益和受到尊重是一個不合邏輯的推論。在 筆者看來,新教皇本尼迪克特16世應該 致力於改變婦女在教會和生活中的角色。另一個問題是解決與伊斯蘭教(另一個基於亞伯拉罕後代的宗教)的關係。(chinesenewsnet.com)

 

亞伯拉罕 的每一個宗教都是父權制的。《創世記》中處於支配地位的是父親們而不是母親們。每一個母親都被與孩子隔離直到上帝父親將孩子交給她。她們都承 認,由於被剝奪了撫養孩子的權力,她們在《創世記》中沒有價值。只有以撒(Isaac)的妻子麗貝卡(Rebekah)被上帝選擇撫養他們的兩個孩子雅各(Jacob)與以掃(Esau)。亞伯拉罕這位強悍而慈愛的父親甚至服從上帝的旨意要獻出自己 的兒子。亞伯拉罕沒有要求孩子母親的許可,也不會這麼做,因為母親們通常不忍心犧牲自己的孩子。由於父親與母親之間這種生疏緊張的關係,這些父權制或母權 制誕生的孩子只能被定義為功能不全。(chinesenewsnet.com)

 

在《聖經·舊約》的第二卷《出埃及記》中,這種家庭角色發生了劇變。摩西的 家庭(父親暗蘭、母親約基別和他們的三個孩子亞倫、米裏亞姆和摩西)是一個充滿愛的家庭。第一個孩子成為大祭司,兩個小的都成了先知。摩西的身邊不乏崇拜 他並保護他生命的女人,摩西是書中記載的利末(Levi)部落一對夫妻生下的第一個孩子,後來我們才知道他還有一個哥哥 與姐姐。摩西不是長子,在《創世記》中長子並非是最正義的。(筆者懷疑保羅二世稱猶太人是他的兄長時是否瞭解這一點。)他的前任約翰二十三世登基後像他遇 到的第一個猶太人群體說:我是約瑟夫 你們的兄弟。做皇帝的約瑟夫也不是長 子,他在眾多兄弟姐妹之中排在中間。(chinesenewsnet.com)

 

根據猶太 評論員的講述,米裏亞姆告訴父親暗蘭,埃及法老下令處死希伯萊的所有男性子嗣。暗蘭於是聲稱,所有希伯萊人必須離婚以免生兒育女,因此這對婦女也是一個厄 運。在理智的女兒米裏亞姆的說服下,暗蘭與約基別再婚並生下了摩西。法老溺死所有男童的計劃由於兩個接生婆而落空。生下摩西不久後,約基別把他放到一個箱 子裏順尼羅河漂流,但被一個叫Batya(上 帝之女的意思)的埃及公主發現,她認識到這個嬰兒是希伯萊人但還是領養了他,挫敗了她父親的計劃。藏在叢林中的米裏亞姆主動提出幫摩西找一位奶媽,於是約 基別用埃及官庫的錢照料著自己的兒子。事實上Batya為摩西取了一個王子的名字,他的希伯萊真名反而不為後人所知。(chinesenewsnet.com)

 

摩西從他 的一位或兩位母親那裏學到為人的正義,並反抗一切不正義行為-先是反抗埃及法老,後來是保護Reuel牧師的7個女兒,為表感謝牧師把他的女兒Zipporah嫁給摩西為妻。後來上帝召喚摩西,讓他去拯救處於水深火熱中的埃 及猶太人。Zipporah幫助他完成 了使命。因此每當摩西面臨婦女和遺產等問題時,他就會徵求上帝的意見,只有一次沒有如此,也許是因為他明白他的男同胞們需要上帝告訴他們應該給予婦女平等 地位。(見筆者在200546月《猶太聖經季刊》中的文章摩西身邊的女人。)摩西家庭的每一個成員都結婚並養育了後代。(chinesenewsnet.com)

 

耶穌身邊 也不乏敬仰他的女人,她們為他施以塗油禮,在彌留之際陪伴他身邊並將他埋葬,她們的行為更像是他的信徒,更重要的是她們從未背叛過他。因此她們是首先見證 耶穌復活的人。(chinesenewsnet.com)

 

再談談文 中提到的其他核心問題,比如北方基督教意識形態與南方伊斯蘭教意識形態之間的文明衝突:天主教和基督教在現代歐洲已經失敗,但在拉丁美洲、非洲和亞洲 卻在開枝散葉。在後兩個洲,伊斯蘭教具有很強的競爭力,在所有這些地區貧困是真正的問題。保羅二世已經證明,猶太人與基督徒之間的神學衝突可以改變,本尼 迪克特16世能否同樣為改善基督徒與穆 斯林的關係盡力呢?(chinesenewsnet.com)

 

1458年伽利略受到宗教裁判所審判之際,庫薩樞機主教(Cardinal Nicholas Cusa)曾撰文暗示,我們唯一知 道的就是我們對上帝一無所知,也許我們可以在其他宗教甚至非亞伯拉罕信仰中找到真理。庫薩指出,真理的來源(包括異教)有無數,難道它們都可以被視為要求 我們遵循的真理嗎?希臘思想認為存在無限的永恒,庫薩視上帝的無限為一條往返的直線或對角線。本尼迪克特16世當選為教皇前是教廷信理部(前稱異端裁判所)部長,他本人最近暗示,猶太法是真理的具體體現。庫薩可能對此 表示認同。庫薩的理論雖然在宗教裁判所當道時不被接受,但他並沒有被綁在樹樁上燒死。保羅二世承認伽利略和世界其他宗教有待發現的真理。(chinesenewsnet.com)

 

這兩個重 大的神學問題之間存在某種關聯,即生與死的關聯。肯定生命的保羅二世沒有認識到大部分天主教徒所想的:應該讓生活變得更美好,即改善生活質量。筆者顯然不 贊成死亡文化,並已撰文進行批判。但在非洲和亞洲,艾滋病也許是最大的死亡威 脅。對《創世記》中的猶太教和基督教先知來說,肯定生命就是反對犧牲。亞伯拉罕在最後一刻決定不犧牲自己的兒子。(chinesenewsnet.com)

 

當然,筆 者現在承認,一位猶太教主教不是基督 的代表。作為一個與遇難而不是復活相 關的詞,皈依基督的羅馬大帝康斯坦丁早已宣佈,羅馬的十字架是死亡的象徵。自19世紀末期開始,教皇不再僅僅是基督和使徒彼得的繼承者,而變成了 耶穌之下、人類之上的絕對權威。約翰23世 曾稱:我永遠不會妄下斷言。也許一位梵蒂岡三世可以糾正這種權威說法,甚至提出各主教贊同 但保羅6世反對的觀點:人工避孕不是一 個不可饒恕的大罪。(chinesenewsnet.com)

 

身為牧師 的耶利米(Jeremiah)反對教士 在神殿前犧牲的做法。他提出,上帝更關心人類受到保護,反對不公正的貧窮。他多次重申了耶穌幾世紀後將在神殿前使用的詞語。耶利米是唯一一個獨身的先知- 他這麼做並非自願而是由於上帝的旨意。獨身不是猶太教的美德,猶太教肯定生命並反對死亡。死于致命疾病的孩子被拋棄荒野,無人安葬。保羅二世出生在一個貧困的家庭,他的母親在他10歲前離開人世。他的父親在埋葬妻子前已經埋葬一位出生不久的女 兒,不久後他和父親又埋葬了保羅的長兄。保羅的成長道路充滿艱辛,與摩西(有兩個母親和一個妻子)和耶穌(身邊圍繞著崇拜他的婦女)的命運截然不同。也許 耶利米的上帝是在告訴我們性道德與社會公正之間的聯繫。(chinesenewsnet.com)

 

許多東正 教猶太學者承認,當母親們的生活質量由於孩子太多而受到影響時,避孕是一件合情合法的事。保羅承認貧窮是一種不公正似乎與他否定解放神學(具體表現就是折磨巴西解放神學家波夫)有些矛盾。解放神學的繁衍地拉丁美洲是世界將近一半天主教徒和大量窮人的家園。這裏 也是耶穌遇難和復蘇數十年後許多不同基督教教派的誕生地。(chinesenewsnet.com)

 

筆者不是 一位基督教神學家,也不精通教會法規,但還是憑著對神學觀點的瞭解提出,即使拯救來自基督被釘死的十字架,天主教依然可以肯定生命。一個例子就是具有爭議 的幹細胞研究工作。東正教學者和伊斯蘭教神職人員分別認為受孕40120天後就具有了神聖的生命,而天主教神學家認為從受孕的那一刻起就 該視為是一個生命。《聖經》原稿中對此沒有適當的注釋。(chinesenewsnet.com)

 

儘管婚姻 外性關係和女牧師會受到逐出教會的懲罰,採用避孕法則另當別論。有些罪行是理論性的,有些則是神學性的。(這些都是保羅二世1998年對逐出教會的規定,就在同一年他發表了反思納粹集中營的文 章。)我們不僅應該反思死亡而且也應該反思沒有質量的生命。(chinesenewsnet.com)

 

正如摩西 和耶穌由於生活在女人堆裏而理解女人的需要,天主教牧師們也應該通過結婚加深對女性的瞭解;也許以後將出現天主教女牧師;猶太教女學者也會為爭取成為猶太 法學博士而努力。牧師短缺是一個世界性的嚴重問題。解決該問題的一個首要途徑就是允許已婚牧師的存在-這種牧師已經存在,他們就是那些從其他基督教派系皈 依天主教但並未離婚者。比利時樞機主教丹尼斯(Godfried Danneels)在最近的新聞發佈會上的話(婦女在 教會的角色應該得到加強,但不可能成為牧師)事實上暗示,已婚牧師是一個更可行的選擇。在古代,婦女作為執事雖然地位不及牧師,卻擔負著資金管理和教育的 重任。天主教對執事的定義包括部長或 僕人一妻多夫

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

即時新 聞: